Двадцать четвертое заседание Самарской Губернской Думы 21 марта 2013 года


21 марта состоялось двадцать третье заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва под председательством Виктора Сазонова21 марта состоялось двадцать четвертое заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва под председательством Виктора Сазонова. В заседании приняли участие депутаты Губернской Думы, главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, член Совета Федерации ФС РФ от Самарской области Константин Титов, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов государственности власти.  

На состоявшемся заседании было рассмотрено 32 вопросов, в том числе 13 проектов законов Самарской области. Принято 7 законов Самарской области, 6 законопроектов принято в первом чтении.

В рамках бюджетного блока вопросов депутатами принят в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», в соответствии с которым увеличена доходная и расходная части областного бюджета в 2013 году за счет учета дополнительных целевых безвозмездных перечислений из федерального бюджета на сумму 108 млн. 648 тыс. рублей, из них 107,6 млн. рублей – средства на предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Также в соответствии с принятым Законом в целях подачи заявок для привлечения средств федерального бюджета для областной целевой программы по энергосбережению, а также в связи с необходимостью уточнения бюджетной классификации расходов учтено перераспределение ассигнований в рамках предусмотренных главным распорядителям средств областного бюджета.

Александр Живайкин представил коллегам законопроект «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»Александр Живайкин представил коллегам законопроект «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Работа над областным законом, направленным на введение ряда ограничительных мер для курильщиков, шла в областном парламенте не первый год, однако отсутствие федерального закона сдерживало эту работу. С принятием в феврале 2013 года соответствующего закона на федеральном уровне, работа над региональным законом продолжилась. Областной закон предусматривает введение дополнительных мест, где запрещается курение: на открытом воздухе: на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и  пригородного  сообщения, а также на расстоянии менее чем пятнадцать метров от них; на расстоянии менее чем пятнадцать метров от подъездов многоквартирных домов. Зоной, свободной от курения станут и территории, где проводятся культурно-зрелищные, театрально-концертные мероприятия.  Табу на курение также будет введено в границах территорий парков, скверов, набережных.

Об актуальности законопроекта говорит статистика: по подсчетам в России курит каждый третий человек, в Самарской области курят 51% мужчин, 19 % женщин и треть подростков. Гораздо большее число людей входят в число так называемых «пассивных курильщиков». Защитить от табачного дыма каждого человека поможет новый областной закон.

Как рассказал Александр Живайкин: «Мы сегодня, к сожалению, находимся в списке тех регионов, где смертность превышает рождаемость. Мы нисколько не сомневаемся, что принятие д

21 марта состоялось двадцать третье заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва под председательством Виктора Сазонова

анного закона внесет свою лепту в сокращение этих позиций, и, надеемся, наш регион перейдет в другую категорию».

После обсуждения было принято решение принять закон в первом чтении. Александр Живайкин прокомментировал: «Сегодня я попросил коллег поддержать законопроект только в первом чтении. Перед принятием во втором чтении мы взвесим все предложения, которые на сегодняшний день поступили, проведем думские слушания по проекту закона, затем фракция «Единая Россия» доработает законопроект и вынесет его для принятия в окончательном чтении». 

Также областными парламентариями принят Закон Самарской области «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности на территории Самарской области», разработанный прокуратурой Самарской области в развитие федерального законодательства. Данным Законом разграничиваются полномочия органов государственной власти в указанной сфере правоотношений. Кроме того, дополнительно к имеющемся в федеральном законодательстве устанавливаются следующие случаи временных ограничения или прекращения движения транспортных 21 марта состоялось двадцать третье заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва под председательством Виктора Сазоновасредств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения в Самарской области, местного значения в границах населенных пунктов:

  • при проведении публичных мероприятий, осуществляемых в соответствии областным законодательством;
  • при проведении спортивных мероприятий.

Областными парламентариями принят Закон Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области», в соответствии с которым установлено, что в дополнение к содержащемуся в федеральном законодательстве перечню случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется, также выдача данного разрешения на территории Самарской области не требуется при строительстве плоскостных сооружений (детских и игровых площадок, площадок для отдыха и проведения физкультурных мероприятий) на открытом воздухе.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя председателя Правительства Самарской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота "О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2013 году". Как рассказал Виктор Альтергот, бюджетом Самарской области на 2013 год предусмотрено 3,3 млрд.рублей на государственную поддержку сельского хозяйства. Кроме того, в настоящее время идет процедура оформления Соглашения с Минсельхозом России о предоставлении Самарской области субсидий из федерального бюджета в 2013 году. Предполагается, что до конца марта оно будет подписано. С учетом проектов распределений средств федерального бюджета государственная поддержка составит более 4 млрд.рублей. До конца первого квартала сельхозтоваропроизводителям области за счет средств областного бюджета будет перечислено порядка 300 млн.рублей.

Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых – депутаты задали министру много вопросов. В частности, Виталий Минчук привел такие цифры: «В Европе норма по сбору зерна, обеспечивающая продовольственную безопасность, – 750 кг. на человека. Россия отстает в этом плане, у нас цифры намного меньше. Как улучшить ситуацию здесь?» Виктор Альтергот ответил: «Конечно, сегодня министерство в первую очередь ставит перед собой задачи увеличения сбора зерна. Последние четыре года нельзя считать показательными, так они были осложнены засухой, аномальными природными условиями, поэтому показатель по сбору зерна был невелик – 250-300 кг. на человека. В этом году мы планируем собрать не меньше 1,5 млн.тонн зерна». Александр Дроботов поинтересовался: «Какая часть земель сельскохозяйственного назначения сегодня не используется по назначению?» Виктор Альтергот прокомментировал: «Анализ показал, что в 2007 году на территории области не использовалось 24% пашни, что составляло более 700 тысяч гектар. В 2012 году этот показатель был снижен до 11% (около 320 тысяч гектар)». Как отметил министр, в Самарской области на постоянной основе проводится мониторинг по использованию земель сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственном обороте в сезон 2013 года планируется задействовать около 100 тысяч гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

После завершения обсуждения вопроса о подготовке к проведению весеннее-полевых работ председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина поблагодарила Виктора Альтергота за подробный доклад и ответы на вопросы, подчеркнув, что министерством проводится большая работа, которая позволяет эффективно решать многие проблемы в отрасли.           

21 марта состоялось двадцать третье заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва под председательством Виктора СазоноваВ начале заседания заместитель председателя Думы Михаил Белоусов высказал предложение рассмотреть отдельным вопросом проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  (в части предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать размеры штрафов за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Депутаты одобрили предложение, докладчиком по этому вопросу стал Михаил Белоусов. Законопроект был внесен фракцией ЛДПР и направлен на ограничение незаконной продажи алкоголя. Как рассказал Михаил Белоусов: «Сейчас в федеральном законе существует норма, разрешающая субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу. Но кроме этих ограничений существуют штрафы за нарушение правил продажи алкогольной продукции, которые сегодня едины на всей территории Российской Федерации. И в некоторых регионах эти штрафы не останавливают нарушителей. Проектом федерального закона предлагается предоставить право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размеры штрафов за нарушение правил продажи алкогольной продукции и пива. Это позволит регионам иметь реальные рычаги воздействия на нарушителей, что в свою очередь поможет ограничить незаконную продажу алкогольной продукции и пива, снизить употребление спиртных напитков».  

Однако принятие данного законопроекта было признано Самарской Губернской Думой нецелесообразным, так как установление размеров административных штрафов регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, принимаемых в соответствии с Кодексом. Предложенное же законопроектом изменение не соответствует КоАП.

Также на пленарном заседании была назначена  дата дополнительных выборов депутата Самарской Губернской Думы пятого созыва по Отрадненскому одномандатному избирательному округу № 23. Выборы состоятся 23 июня 2013 года.

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов:

- Сегодня одобрены поправки в областной бюджет. Из федерального бюджета в Самарскую область направлено более 108 млн.рублей, они пойдут на социально значимые выплаты – ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам для санаторно-курортного лечения.

В первом чтении был принят один из серьезнейших законов, предусматривающий охрану населения от табачного дыма. Он направлен на реализацию принципа здорового образа жизни, на профилактику заболеваний жителей Самарской области (как активных, так и пассивных курильщиков). После принятия в первом чтении мы продолжим работу над законом, он будет обсуждаться на всех уровнях, будет рассмотрен на думских слушаниях, в Общественной палате Самарской области, на Общественном совете. Этот закон в конечном итоге будет существенно влиять на все наше общество.   

Мы услышали конструктивный и детальный доклад заместителя председателя Правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота о подготовке к весеннее-полевым работам. Это очень важный вопрос, ведь, в конечном счете, речь идет об обеспечении продовольственной безопасности Самарского региона. Депутатами было задано много вопросов. Одна из актуальных проблем сегодня – вопрос с неиспользованными землями (их сегодня в области более 300 тысяч гектар). Конечно, были высказаны пожелания о необходимости скорейшего и эффективного решения задачи освоения этих земель. Уверен, что совместными усилиями Правительства региона, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Самарской Губернской Думы позволит нам эффективно решать проблемы обеспечения продовольственной безопасности жителей Самарской области.

Аудиозапись 24-го заседания Самарской Губернской Думы 21 марта 2013 года

Архив записи 24-го заседания Самарской Губернской Думы 21 марта 2013 года  (Adobe Flash Player)

Постановления Самарской Губернской Думы, принятые на двадцать четвертом  заседании Думы пятого созыва  21 марта  2013 года

Стенограмма 24-го заседания Самарской Губернской Думы 21 марта 2013 года (*.rar)

Протокол 24-го заседания Самарской Губернской Думы 21 марта 2013 года (*.rar)

21 марта 2013 г.
Дата изменения: 22 марта 2016 г.

Вернуться