Демократические ценности в конституционном измерении

Демократические ценности в конституционном измерении

25 сентября в Самаре начала работу XI международная научно-практическая конференция «Демократические ценности в международном и национальном конституционном измерении». От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы участников конференции приветствовал председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку областного законодательного собрания Юрий Шевцов.

Организаторы конференции - Администрация Губернатора Самарской области, Самарская Губернская Дума, Избирательная комиссия Самарской области, Общественная палата Самарской области, Ассоциация юристов России, Нотариальная Палата Самарской области, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (кафедра государственного и административного права юридического факультета), Самарский юридический институт ФСИН России, Негосударственное учреждение науки «Совет по комплексным правовым исследованиям» при поддержке Межрегиональной ассоциации конституционалистов и ряд других учреждений. 

Ежегодно, вот уже одиннадцать лет, для участия в научно-практической конференции в Самару съезжаются представители органов публичной власти, представители юридического сообщества, ведущих научных учреждений и вузов России и зарубежных государств. Самые актуальные вопросы избирательного права, проблемы, связанные с реализацией демократических ценностей в нашей стране и за рубежом звучат в сообщениях и докладах участников этого форума.

Слова приветствия в адрес участников конференции прозвучали от первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Нефёдова, главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Чабана.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов отметил актуальность тематики конференции: «Реализация прав и свобод граждан на основе демократических стандартов, обеспечение активного участия избирателей в муниципальных выборах, развитие иных форм прямой демократии – это приоритетные задачи власти. Как известно, именно Конституция Российской Федерации установила основы демократического устройства России. Конституция утвердила свободу и справедливость, человеческие права и достоинство, единство многонационального российского народа и другие основополагающие понятия. Утвердила их не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. И сегодня Конституция продолжает работать на необратимость процессов демократизации общества. Так, например, сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий и движений. В демократических преобразованиях нельзя делать паузу, это постоянно действующий процесс. Думаю, что вы разделяете эту точку зрения. Я уверен, что наша конференция позволит осуществить необходимый обмен мнениями, оценить и проанализировать все предложения, в том числе касающиеся разработки проектов нормативных правовых актов, разъяснения законодательства населению и другие».

Юрий Шевцов особо подчеркнул, что, наряду с законотворческой деятельностью, главными приоритетами в работе для депутатов областного законодательного собрания  являются публичность, гласность, всемерное повышение качества законотворческого процесса. Самарская Губернская Дума стала настоящей диалоговой площадкой и востребованным органом взаимосвязи власти и общества. К законотворческой работе активно привлекаются самые широкие слои общественности и институтов гражданского общества. Так, при областном парламенте работает Общественный совет (в его составе  - более 300 общественных организаций), действует Общественно-правовой центр, созданы Совет политических партий, не представленных в Самарской Губернской Думе и Общественный молодежный парламент. В настоящее время при активном участии общественности идет обсуждение региональных законопроектов «Об общественном контроле в Самарской области», «О проведении опроса граждан на территории Самарской области» и ряда других.

Среди участников этого представительного форума – немало молодежи. В ходе конференции председателем Избирательной комиссии Самарской области Вадимом Михеевым оглашены имена победителей традиционного конкурса письменных работ студентов и аспирантов высших учебных заведений по избирательному праву.

25 сентября 2015 г.
Дата изменения: 28 сентября 2015 г.

Вернуться