Самарскому танкеру – семь футов под килем!

28 июля состоялась торжественная церемония спуска на воду танкера «Святой князь Владимир», построенного на самарском судостроительном-судоремонтном заводе ЗАО «Нефтефлот» по заказу судоходной компании «Волготранс». В церемонии приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков, первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Сластенин, представители компаний.

Столь масштабный судостроительный проект впервые осуществлен в Самарской области. Танкер имеет водоизмещение 6 тысяч тонн. Его уникальные характеристики позволяют выполнять рейсы по Волге, Каспию, на Черном и Средиземном морях вплоть до Гибралтарского пролива. Назначение танкера – морская и смешанная (река-море) перевозка нефти и всех видов нефтепродуктов.

От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина присутствующих приветствовал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Он отметил, что это важное и знаковое для региона событие происходит в канун празднования Дня Военно-морского флота и в День Крещения Руси.

«Уверен, что появление в волжской акватории нового современного судна станет мощным импульсом для развития речных перевозок и судостроения в нашем регионе. А вы знаете, какое огромное значение в целом имеет для экономики Самарской области речной флот! В настоящее время регион занимает третье место в России и первое – в Приволжском федеральном округе по объему перевозок водным транспортом. Общий объем перевозок пассажиров водным транспортом превысил 1,3 миллионов пассажиров. Ежегодно общий грузооборот речных портов составляет более 10 миллионов тонн. Развитие речного транспорта отмечено Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным как приоритетное направление», - подчеркнул председатель областного законодательного собрания Виктор Сазонов.

Со словами благодарности Виктор Сазонов обратился к кораблестроителям – сотрудникам «Нефтефлота», к заказчику танкера – компании «Волготранс» и к Морскому инженерному Бюро из города Санкт-Петербурга, разработавшему проект судна.

После приветственных слов и церемонии освящения был дан символический старт спуску на воду судна «Святой князь Владимир».

На танкере будут проведены ещё ходовые испытания, другие необходимые работы, после чего его передадут заказчику.

28 июля 2016 г.
Дата изменения: 5 сентября 2016 г.

Вернуться