Городам Самарской области будут присвоены звания «Город трудовой и боевой славы»

30 августа состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова.

На заседании областного парламента был рассмотрен проект закона «О почетном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы».

Согласно законопроекту, разработанному по инициативе Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, устанавливаются правовые основы присвоения городским округам Самарской области регионального почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Это звание может быть присвоено населенным пунктам области, внесшим исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России,  население которых проявило героизм и самоотверженность во время Великой Отечественной Войны и при восстановлении народного хозяйства. Как пояснил глава правового департамента областного правительства Владимир Моргунов,  порядок присвоение городским округам звания «Город трудовой и боевой славы» будет  утверждаться Губернатором. Закон был принят большинством голосов сразу в двух чтениях.

Виктор Сазонов особо отметил: «Хочу подчеркнуть, еще несколько лет назад с этой инициативой выходили наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Над этим вопросом мы очень долго и системно работали.  Этот вопрос несколько раз был предметом рассмотрения и в Государственной Думе и в Правительстве России. Но, к сожалению, наши предложения не были поддержаны.

В результате того, что Губернатор  Самарской области Николай Иванович Меркушкин включился в эту работу, он на встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным этот вопрос поставил. Было направлено наше обращение и Президентом России это предложение было поддержано. Город Куйбышев, Куйбышевская область внесли очень большой вклад в Великую Победу. Назову лишь некоторые факты: Куйбышев – был запасной столицей, десятки заводов были эвакуированы на нашу землю. Только два авиационных завода произвели более 40 тысяч самолетов «Ил-2», «Миг-3» и других.  Каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд были произведены в Куйбышевской области. 258 жителей области были удостоены звания Героя Советского Союза.  Поэтому мы благодарны Президенту Российской Федерации, который поддержал нашу инициативу. На мой взгляд – это историческое решение».

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

30 августа 2016 г.
Дата изменения: 27 сентября 2016 г.

Вернуться