Cделаны первые шаги к возрождению КЖИ-81

7 сентября 2016 года на «Комбинате железобетонных изделий №81» состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, директор ООО «КЖИ-82» Александр Локтев. Руководители обсудили вопрос оказания поддержки крупнейшему в губернии предприятию по производству железобетонных изделий и выводу его на былые производственные мощности.

В текущем году предприятие отметило 60-летний юбилей. Основанный в 1956 году завод принадлежал Министерству Обороны. Изначально он работал на обеспечение строительными материалами объектов армии.

В 70-е годы был расцвет предприятия. Завод занимался производством конструкций для крупнопанельного домостроения. Максимальная мощность комбината достигала 220 тыс. куб. м. продукции в год.

После реструктуризации предприятие стало самостоятельным коммерческим производством. Из-за проблем с финансированием около полугода было заморожено.

Сегодня, несмотря на требующуюся модернизацию, завод находится в рабочем состоянии. Производственная мощность предприятия 122,3 тысячи М3 железобетонных изделий в год и 60 тысяч керамзита, выпуск жилых домов серии Волга-В 75000 М2.

В качестве основного направления работы завода сейчас рассматривается производство панелей КПД. Предприятие выпускает всю номенклатуру железобетонных изделий КПД серии ВОЛГА-В, а так же железобетонные изделия широкого ассортимента (сваи, блоки фундаментные, перемычки, прогоны, кольца всех размеров, плиты пустотного настила и плиты плоские (ППУ), дорожные плиты (ПДГ), элементы сборно-монолитного каркаса (ригеля и колонны), индивидуальные железобетонные изделия, товарный бетон и керамзитобетон любой марки.

«КЖИ-81» нуждается в крупных заказах, например, продукцию завода можно использовать при строительстве социального жилья. Быстрая скорость строительства и низкая себестоимость материалов - все, что нужно для жилья эконом-класса, которое пользуется в регионе большим спросом.

В ходе рабочего совещания были найдены конструктивные решения.

Как подчеркнул Алексей Гришин: «Частично мы загрузим те мощности, которые есть на предприятии. Договорились мы о том, что переговоры с предприятием продолжит Самарский областной Фонд жилья и  ипотеки, как один из заказчиков социального жилья. Но для активного развития и для того, чтобы у завода было достойное будущее, конечно, нужно думать о развитии и модернизации».

Для развития нужны серьезные денежные вливания.  Инвестором может стать собственник предприятия - это один из крупнейших банков. Инвестиции пойдут на новые линии и льготное кредитование будущих собственников жилья.

«Сейчас уже вполне возможно выделение участков земли, чтобы они сами строили свою серию, строили свои дома», - пояснил председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. – «Для этого необходимы оборотные средства».

 Такое социальное жилье может появиться в районе поселка Кряж. Приступить к строительству многоэтажек завод рассчитывает до конца года. Что важно, себестоимость жилья будет низкая - порядка 28 тысяч рублей за квадратный метр.

7 сентября 2016 г.

Вернуться