Состав нового молодежного парламента утвержден

Ключевые слова: Молодежная политика 

17 мая состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике под председательством Александра Милеева17 мая состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике под председательством Александра Милеева. На заседании присутствовали заместитель председателя Думы Валерий Троян, депутаты - Виктор Воропаев, Дмитрий Сивиркин, Михаил Усов, Игорь Вершинин, Сергей Иванов, Дмитрий Литвинов, Сергей Турусин, представители Минспорта и Минкульта, председатель Думы г.о.Похвистнево Шулайкин А.С., представители органов управления культуры г.о. Самара, г.о. Сызрань и г.о.Тольятти.

Главным вопросов в повестке дня стало  утверждение состава и резерва общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

При этом изменился порядок выбора членов парламента и их количество. Напомним, в прошлом созыве количество молодых парламентариев составляло 60 человек, в этом созыве их – 17 мая состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике под председательством Александра Милеева94 человека (47 – на выборное основе и 47 – на основе выдвижения кандидатур - из них 40 кандидатур были выдвинуты от молодежных парламентов муниципальных образований, 7 – от политических партий. Остальные 47 – это представители общественных организаций и других молодежных объединений, которые подавали заявки и кандидаты от которых избирались по конкурсу. В конкурсном отборе в члены общественного молодежного парламента приняли участие 121 человек. Члены комиссии, состоящей из областных депутатов и представителей министерств, подробно обсуждали каждую кандидатуру, со всеми общались лично. В итоге было выбрано 47 человек в парламент, и 27 человек – в резерв.

Как рассказал председатель комитета Александр Милеев: «Это молодые люди с активной жизненной позицией, инициативные, целеустремленные. У них много полезных идей, они не бояться воплощать их в жизнь. Общее впечатление положительное. Уверен, что молодежный парламент в новом составе будет активно сотрудничать с комитетами Думы и реализовывать благие начинания».

Из предыдущего состава общественного молодежного парламента СГД ротацию прошли 12 человек. Из 94 молодых парламентариев: 79 человек – работающая молодежь, 15 человек – студентов. Девушек – 52, юношей – 42.

17 мая состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике под председательством Александра МилееваПервое заседание общественного молодежного парламента в новом составе планируется провести 28 мая.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос Об обращении   г.о. Похвистнево к Самарской Губернской Думе с законодательным предложением по разработке и внесению в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона о целевом направлении выпускников средних и высших учебных заведений культуры и искусства, обучающихся по системе государственного заказа за счет средств федерального бюджета, на работу в учреждения культуры и искусства, принадлежащие муниципальным образованиям. Причиной обращения коллег из Похвистнево послужила давняя проблема – нехватка кадров и нежелание выпускников работать в сельских районах. В заключении правового управления Самарской Губернской Думы сказано, что закрепление в законодательстве положений о целевом направлении выпускников, обучающихся по системе 17 мая состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике под председательством Александра Милеевагосударственного заказа, на работу в муниципальные учреждения повлечет за собой ограничение прав выпускников на свободу выбора места работы. В то же время, сегодня успешно действует система контрактной подготовки и ученических договоров, которые также предусматривают целевую подготовку специалистов. Учитывая актуальность и важность проблематики, члены комитета приняли решение включить в план работы комитета на второе полугодие разработку законодательной инициативы и внесение ее на рассмотрение Государственной Думы. 

Также на заседании была заслушана информация о реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2012-2018 годы». А также депутатами рассмотрена информация об анализе практики применения федерального и регионального законодательства в сфере поддержки детских школ искусств в Самарской области, о реализации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни на территории муниципальных образований в Самарской области. Были рассмотрены и другие вопросы. 

17 мая 2012 г.
Дата изменения: 4 февраля 2019 г.

Ключевые слова: Молодежная политика 

Вернуться