Положение о Спартакиаде депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области

1. Общие положения

Спартакиада депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта и активизации физкультурно – спортивной работы     на территории Самарской области.

Соревнования Спартакиады проводятся по действующим правилам проведения соревнований, утвержденными общероссийскими и спортивными федерациями (союзами, ассоциациями) по видам спорта в соответствии            с настоящим Положением.

Результаты, показанные участниками в соревнованиях Спартакиады, могут быть учтены при сдаче нормативов физкультурного комплекса ГТО.

2. Права и обязанности организаторов

Общее руководство по подготовке и проведению Спартакиады осуществляет организационный комитет Спартакиады, состав которого утверждается распоряжением председателя Самарской Губернской Думы.

Непосредственное проведение соревнований Спартакиады возлагается на главную судейскую коллегию Спартакиады, судейские коллегии по видам спорта.

Главная судейская коллегия Спартакиады, судейские коллегии по видам спорта утверждаются организационным комитетом Спартакиады.

Протесты на решения судейских коллегий по видам спорта рассматриваются главной судейской коллегией.

Дата заседания главной судейской коллегии Спартакиады определяется организационным комитетом.

Представительный орган муниципального образования, на территории которого проводятся финальные соревнования Спартакиады, обладает правом выставить для участия в финале команду дополнительно по одному из видов спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис) независимо от результатов, показанных данной командой в отборочном турнире.

3. Обеспечение безопасности участников и зрителей

Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативно – правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятий, утвержденных в установленном порядке.

В период соревнований на месте проведения необходимо наличие соответствующего медицинского персонала для оказания медицинской помощи в случае необходимости.

4. Общие сведения о спортивных соревнованиях

Соревнования Спартакиады проводятся на спортивных сооружениях Самарской области.

В соревнованиях Спартакиады принимают участие:

  •  команда Самарской Губернской Думы;
  • команды муниципальных образований Самарской области, в состав которых входят депутаты  представительных органов муниципальных образований и входящих в них поселений (далее – команды). В состав команд муниципальных образований Самарской области могут быть включены главы муниципальных образований и поселений (выборные должностные лица);
  • команда общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе и команды молодежных совещательных структур при представительных органах муниципальных образований Самарской области.

Количественный состав команд определяется по каждому виду спорта в соответствии с данным Положением.

Депутаты, входящие в состав команд муниципальных районов, могут принимать участие в соревнованиях не более чем по двум командным видам спорта программы Спартакиады.

Команды - участники финальных соревнований Спартакиады должны иметь единую форму.

Конкретные спортивные сооружения и срок проведения соревнований по программе Спартакиады определяется организационным комитетом Спартакиады по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

5. Программа проведения соревнований Спартакиады и общие положения по проведению соревнований Спартакиады по видам спорта

Для организации проведения соревнований Спартакиады команды закрепляются по зонам по решению организационного комитета.

Программа проведения соревнований для депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований и входящих в них поселенийвключает следующие виды спорта:

  • волейбол
  • баскетбол
  • мини-футбол
  • легкоатлетическое многоборье
  • настольный теннис
  • дартс.

Вне соревновательной программы проводятся тесты, достаточные для сдачи нормативов физкультурного комплекса ГТО (прилагаются).

Спартакиада проводится в два этапа:

1 этап - проведение соревнований Спартакиады по волейболу, баскетболу, мини-футболу и настольному теннису среди команд по зонам (отборочный турнир), для команд общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе и команд молодежных совещательных структур при представительных органах муниципальных образований Самарской области - соревнований по волейболу и настольному теннису;

2 этап - проведение финальных соревнований Спартакиады среди команд - победителей отборочных турниров по зонам по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису а также по легкоатлетическому многоборью, дартсу, для команды общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе и команд молодежных совещательных структур при представительных органах муниципальных образований Самарской области - соревнований по волейболу, настольному теннису, дартсу и легкоатлетическому многоборью.

Программа проведения соревнований Спартакиады для команд общественного молодёжного парламента и молодёжных парламентов при представительных органах муниципальных образований включает соревнования по волейболу, настольному теннису, дартсу и легкоатлетическому многоборью.

По решению организационного комитета Спартакиады допускается уточнение порядка подсчета очков или суммы мест по каждому виду спорта, а также определяется перечень номинаций по каждому виду спорта.

Правила проведения соревнований Спартакиады  по волейболу

Соревнования проводятся по упрощенным правилам игры в волейбол.

В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят  6 человек основного состава и не более 4 человек запасных.

Игра проходит до двух выигранных партий. Партия продолжается до 15 очков. При счете 1:1 по партиям играется третья партия. При  выигранном восьмом очке команды происходит смена площадок.

Команды на I этапе распределяются на зоны. Форму проведения зональных соревнований (круговая, олимпийская) определяет главная судейская  коллегия Спартакиады с учетом поданных заявок  на участие.

При наборе командами одинакового количества очков учитывается разность выигранных партий.

Правила проведения соревнований Спартакиады по баскетболу

Соревнования проводятся в соответствии с «Официальными Правилами баскетбола ФИБА».

В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят 5 основных игроков и 3 запасных.

Основное время игры длится два периода по 10 минут. Перерыв между периодами не более 7 минут. Если счет ничейный по окончании игрового времени второго периода, игра продлевается на такое количество дополнительных периодов продолжительностью по три минуты, которое необходимо для того, чтобы нарушить равновесие в счете.

Форма проведения зональных соревнований (круговая, олимпийская) определяет на заседании судейской коллегии по баскетболу, с учетом поданных заявок на участие.

Правила проведения соревнований Спартакиады по мини-футболу

Соревнования проводятся по упрощенным правилам игры в мини-футбол. В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят до 8 человек: 4 основных игрока, 1 вратарь, остальные игроки запасные.

Продолжительность игры – 2 тайма по 10 минут. Перерыв между таймами не более 5 минут.

Команды на I этапе распределяются на зоны. Форму проведения зональных соревнований (круговая, олимпийская) определяет главная судейская  коллегия Спартакиады с учетом поданных заявок  на участие.

Правила проведения соревнований Спартакиады по настольному теннису

В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят три человека:  двое  мужчин и одна женщина.

Команды на I этапе распределяются на зоны. Форму проведения зональных соревнований (круговая, олимпийская) определяет главная судейская  коллегия Спартакиады с учетом поданных заявок  на участие.

Командный матч проводится на большинство побед из трёх одиночных игр.

Победители одиночных игр  определяются из трёх партий (до двух выигранных).

Партию выигрывает игрок первый, набравший 11 очков.

Правила проведения соревнований Спартакиады по легкоатлетическому многоборью

Соревнования проводятся в соответствии с правилами федерации легкой атлетики России.

В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят не менее шести человек. Организаторы обеспечивают каждого участника нагрудным номером, который выдается при регистрации команды.

Программа проведения  соревнований Спартакиады по легкой атлетике включает следующие дисциплины:

- бег на 60 м – мужчины и женщины старше 40 лет;

- бег на 100 м - мужчины и женщины до 40 лет (включительно);

- бег на 400 м – женщины старше 40 лет;

- бег на 500 м. - женщины до 40 лет (включительно);

- бег на 800 м – мужчины старше 40 лет;

- бег на 1000 м – мужчины до 40 лет (включительно);

-легкоатлетическая эстафета 4х100м (состав определяется командой самостоятельно);

- подтягивание на перекладине – мужчины.

Результат соревнований подводится по возрастным группам участников: 18-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет, 51 – 60 лет, 61 год и старше.

Победителями в забегах на 60 м, 100 м, 400 м, 500 м, 800 м, 1000 м, а также в легкоатлетической эстафете признаются участники (команды), показавшие лучшее время. Победителем в каждой из иных дисциплин легкоатлетического многоборья признается участник, показавший в своей возрастной группе максимальный результат.

Соревнования лично/командные. Участнику команды, занявшему  1 место, присуждается 1 очко,

                    2 место    –  2 очка,

                    3 место    –  3 очка,  и т.д.

                    n место   –  n очков.      

Общекомандные итоги подводятся по совокупному результату, полученному командой. При этом суммируются очки, полученные членами команды по шести лучшим результатам. В случае, если количество результатов менее 6, команда получает n+2 очка за каждый недостающий результат, где n– низшее место, занятое кем-либо из участников соревнований.

Победителем легкоатлетического многоборья признаётся команда, набравшая минимальное число очков. В случае равенства очков победитель определяется по наибольшему количеству призовых мест.

Вне зачёта, в рамках сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне», проводятся тесты  по следующим дисциплинам:

  • прыжки в длину с места;
  • метание гранаты;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (мужчины);
  • поднимание прямых ног до угла 90°в висе на перекладине (женщины);
  • подъём туловища из положения лёжа (женщины).

Таблица показателей, достаточных для сдачи тестов, приведена   в приложении.

Правила проведения соревнований Спартакиады по дартсу

Соревнования по дартсу проводятся согласно правилам федерации дартс России.

В соревнованиях принимают участие команды, в состав которых входят 4 участника. 

Соревнования по дартсу проводятся по системе « максимум» 10 серий по 3 броска в каждой. Всего по 30 бросков производит каждый заявленный участник соревнований.

Расстояние от центра круга до пола 173 см., с линии броска до круга 237 см.

Соревнования лично-командные. Все очки, набранные участниками соревнований, складываются, и по наибольшему количеству очков определяются победители и призеры соревнований. В случае равенства очков, победитель определяется  по наибольшему количеству набранных очков одним из участников команды и т.д.

Победитель в личном первенстве определяется по наибольшему количеству набранных очков, в случае равенства, по наибольшему количеству набранных очков в одной из серий и т.д.

6. Заявки на участие

 Порядок и  срок подачи заявок на участие команды в соревнованиях Спартакиады, а также форма заявки  определяются организационным комитетом Спартакиады.

Представители команд в установленный срок должны направить в организационный комитет заявки, заверенные председателем представительного органа и врачом; по участию команды в соревнованиях по видам спорта в соответствии с настоящим Положением.

7. Условия подведения итогов

Победители Спартакиады в личном, командном и общекомандном соревнованиях определяются в соответствии с правилами соревнований  и настоящим положением. Судейские коллегии по видам спорта направляют итоговые протоколы проведенных спортивных соревнований на бумажных  и электронных носителях в главную судейскую коллегию Спартакиады.

На соревнованиях Спартакиады определяются:

  • места, занятые участниками соревнований по легкоатлетическому многоборью, настольному теннису, дартсу;
  • места, занятые командами по каждому виду спорта;
  • места, занятые командами  в общекомандном зачете.

Общекомандные итоги подводятся по следующей системе: по итогам отборочных турниров команда, занявшая II место в группе, получает 5 очков, III место     –  6 очков, и т.д.:

  • IV место   –  7 очков,
  • V место   –  8 очков,
  • VI место   –  9 очков,
  • VII место  – 10 очков,
  • VIII место   – 11 очков,
  • IX  место  – 12 очков,  
  • X  место    – 13 очков,        
  • XI  место  – 14 очков.

За неучастие команды в соревнованиях по какому-либо виду спорта, предусмотренному программой Спартакиады, начисляется максимальное количество очков, полученное одной или несколькими командами-участницами в данном виде спорта, плюс 2 очка.

Команда, занявшая  I место на финальных соревнованиях, получает    1 очко,    II место  –  2 очка,

                III место  –  3 очка,

IV место  –  4 очка.

Все очки, набранные каждой командой, суммируются. Победителем Спартакиады признается команда (или несколько команд), набравшая минимальное количество очков.

В случае равенства результатов нескольких участников соревнований (команд) всем этим участникам соревнований (команд) присваивается одинаковое (высшее) место и начисляются одинаковые очки, соответствующие высшему месту. Места остальных участников (команд) определяются так, как если бы не было совмещенных мест.

8. Награждение победителей и призеров

Команды – победители  соревнований Спартакиады в каждом виде спорта программы финального этапа Спартакиады награждаются дипломами, медалями и кубками Самарской Губернской Думы.

Команды – призеры соревнований Спартакиады в каждом виде спорта программы  финального этапа Спартакиады награждаются дипломами Самарской Губернской Думы и медалями.

Команды – призеры соревнований Спартакиады в каждом виде спорта программы отборочного турнира Спартакиады награждаются дипломами Самарской Губернской Думы.

Участники соревнований - победители и призеры в личном зачете по легкоатлетическому многоборью, настольному теннису и дартсу награждаются дипломами Самарской Губернской Думы.

Команде – победителю в общем зачете по всем заявленным видам спорта вручается переходящий кубок Спартакиады.

9. Условия финансирования

Финансирование организациии проведенияСпартакиады  депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов  муниципальных образований Самарской области - за счет средств Самарской Губернской Думы и спонсорских средств. Питание, проезд участников, тренеров, судей - за счет командирующих организаций.

5 мая 2014 г.
Дата изменения: 14 мая 2014 г.