Каждый девятый снаряд, пущенный во врага, был изготовлен в Самарской области

13 марта в Самарской Губернской Думе состоялась научно-практическая конференция «Героизм, самопожертвование и повседневность: Самарский край в 1941-1945годах». Ее работу возглавил председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, в работе мероприятия приняли участие заместители председателя Самарской Губернской Думы Виталий Минчук, Александр Колычев, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, депутаты Игорь Вершинин, Сергей Иванов, Нина Косарева, Алексей Лескин, Степан Филатов, Сергей Турусин, Сергей Ракитин, Юрий Венедиктов, представители научной общественности региона, учителя истории, школьники и студенты.

Открывая научно-практическую конференцию, председатель областного парламента Виктор Сазонов подчеркнул: «Это была, действительно, как поется в песне, «война народная, священная война».  Великая Победа принадлежит всей стране. В то же время огромный вклад в нее внесла Куйбышевская область. 500 тысяч наших земляков ушли на фронт. Каждый второй погиб на войне. 232 человека стали Героями Советского Союза. 35 человек – полные кавалеры ордена Славы. Мы не можем забывать и о тех, кто ковал Победу в тылу! В Куйбышевскую область было эвакуировано 60 крупных промышленных предприятий. Большинство из них разместились на Безымянке, где был создан мощный промышленный узел. И глубоко символично, что сегодняшняя конференция проходит в день рождения Кировского района нашего города! Он был образован ровно 73 года назад – 13 марта 1942 года. Всего за годы войны Куйбышевская область дала фронту 40 тысяч самолетов,  70 тысяч минометов,  44 миллиона подшипников. И каждый 9-й снаряд, выпущенный по врагу, был изготовлен у нас. 240 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы войны. И мы будем всегда помнить, какую огромную цену заплатил наш народ за Победу, за свободу и независимость Родины. Великая Отечественная война вошла в каждый дом, каждую семью, коснулась каждого человека.  С вашего разрешения я хочу процитировать знаменитую поэтессу Ольгу Берггольц: «Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто».

Виктор Сазонов рассказал собравшимся о том, что несколько дней назад прошло заседание оргкомитета по подготовке к 70-летию: «Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин сказал, что праздник должен придти на каждую улицу, каждый дом, каждую семью.  И я хочу особо подчеркнуть, что сегодня очень важно, чтобы ни один ветеран войны и труда не остался без внимания со стороны власти и общества. Сегодня в Самарской области проживают 4 тысячи 545 участников Великой Отечественной войны, а также 46 тысяч 824 приравненных к ним лиц. Депутаты Самарской Губернской Думы совместно с губернатором и правительством Самарской области приняли широкий блок законодательства по социальной поддержке ветеранов войны и труда. В нашем регионе полностью реализуются не только все меры социальной защиты ветеранов установленные федеральным законодательством, но и дополнительные меры, установленные региональным законодательством».

Виктор Сазонов вручил памятные медали ветеранам Великой Отечественной Войны «70-летие Победы».

На пленарном заседании научно-практической конференции выступили ученые самарских вузов. Участники конференции узнали много интересных фактов о Героях Советского Союза- уроженцах Самарской области, о формировании военно-промышленного комплекса в Куйбышевской области и еще многом другом.

Завершая работу научно-практической конференции Виктор Сазонов подчеркнул: «Наша общая задача - найти подход к молодому поколению, которое должно понимать фундаментальные ценности общества. Мы должны сделать всё, чтобы молодежь ценила вклад тех, кто боролся за Победу. Наш священный долг - защищать подвиг советского народа и историческую правду о его решающем вкладе в Победу над фашизмом».

Информационные материалы к мероприятию:

Программа научно-практической конференции «Героизм, самопожертвование и повседневность: Самарский край в 1941-1945 годах», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (*.doc, 50 Кб)

А.И. Репинецкий, д.и.н., профессор, проректор по научно-исследовательской работе Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Формирование оборонного комплекса Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (*.doc, 64 Кб);

Захарченко А.В. Место производственного комплекса НКВД СССР в индустриальном развитии Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (*.doc, 80 Кб)

Парамонов В.Н. д.и.н., профессор Самарского государственного университета. Историческая память о Великой Отечественной войне и защита ее от фальсификаций (*.doc, 74 Кб)

Е.Н. Шматов (Самарский государственный университет путей сообщения). Социальное положение населения Самары (Куйбышева) в 1941-1945 гг. (*.doc, 75 Кб);

Широков Г.А., д. и. н., профессор, профессор кафедры отечественной истории и историографии Самарского государственного университета. Источники победы СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. (*.doc, 88 Кб);

 

 

13 марта 2015 г.

Вернуться